《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 宇宙人生真相 >> 内容

心物是一不是二

时间:2010-7-13 17:23:46 点击:

1 佛法不是唯心,也不是唯物。哲学里面,把心跟物分做两桩事情,心不是物,物不是心;佛法给你说,心就是物,物就是心,心物是一不是二。

 

2 在佛法里面讲,见闻觉知这是心。我们眼能看得到的是“见”;耳能听得到的是“闻”;鼻、舌、身能接触到的是“觉”;意,是念头,能接触到的是“知”。见闻觉知在哪里?在物里头。什么是物?物是物质,色声香味是物。

 

3 很难得,最近这十年,日本江本胜博士做水实验。水是物质,它有见闻觉知,十年当中他做了几十万次的实验,证明水会看、会听,它真的“有觉有知”。

 

4 水是物质,我们对它起一个善的念头,“我喜欢你,我很爱你”,它显的图案非常美;不善的,“我讨厌你,我恨你”,那图案很难看。由此可见,物里头有心,心里头有物,心跟物是一体。

 

5 在万物里面,每一粒微尘都有见闻觉知,所以我跟江本胜博士说,你现在做的这么多实验,只看到它的色相,它还有声、香、味,我希望你好好地努力,把佛法讲的这个证明给大家看。

 

6 台湾有很多小学,老师带着学生做实验,我看到了那个图片。他们把香蕉、苹果、米饭、馒头分成三份,一个是以善意对它,“我很欢喜你,我爱你”;一个是以恶意待它,“我讨厌你,我恨你”;一个就根本不理。

 

7 结果,大概是一个星期之后,变化就产生了。那个以善意对它的,完全没有腐化;以恶意对它的,坏了一半;不理会它的,全坏了。

 

8 这个实验证明了什么?它会看、会听,它有见闻觉知。它有见闻觉知,它就会产生变化,这说明了心物是一不是二。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6