《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 修行篇 >> 内容

这叫真学佛

时间:2010/7/13 21:51:21 点击:

1 李老师一生在台中讲经说法四十年,他劝你学佛、劝你皈依,不劝你受戒,因为他老人家知道,如果你受了戒而不能持戒,你决定堕地狱。为什么?你破坏佛教形象。

 

2 你受了五戒、受了菩萨戒,你还作恶,你还有贪嗔痴慢、你还有是非人我,那别人骂你,骂你就是骂佛、骂菩萨、骂三宝,你叫人造这种罪业,你不堕阿鼻地狱,谁堕阿鼻地狱?这个佛在《戒经》上讲得很清楚。

 

3 现在受戒很马虎,从前不一样。从前三坛大戒,出家人三坛大戒不是一次受,是分三次。受戒之前,你要学戒;换句话说,你都能做到了,这才开始登坛受戒。你还没有做到,怎么敢受?受了,决定要做到,做不到;决定不能受。

 

4 所以在家的五戒可以分开来受,五戒全受叫满分戒;五戒当中有一条不能做,这一条不受,受四条,叫多分戒;或者五戒里头,我只有一条能做到,两条能做到,你就受一戒、受二戒,叫少分戒,这很如法。

 

5 你一条都做不到,决定不可以受戒;做不到的也能受,那佛教就全部崩溃了,这还成什么教?这个道理不能不懂。

 

6 你受过三皈,你就是佛弟子!佛弟子是人中的好人、人天的好人,天人都尊敬你。为什么尊敬你?你的德行、你的修持,令诸天对你尊敬。

 

7 你起心动念,觉而不迷、正而不邪、净而不染,这是三皈依。如果你还是迷惑颠倒,你还有贪嗔痴慢、还有邪知邪见、还有是非人我,鬼神瞧不起你,你是假的,你不是真的,这个道理不能不懂。

 

8 所以学佛,学佛到哪里学?经教里头学。你不读经,你不学教,你到哪里去学佛?佛不在世了,佛留下来的就是遗教,我们能够依教奉行,这叫真学佛。只学佛教这个形式而不学经教,就是没有内容,这是假的,这不是真的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6