《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 修行篇 >> 内容

怎么才能成就?忍就能成就

时间:2010-7-13 21:55:18 点击:

1 我们学佛修什么?无非是去“贪嗔痴”而已。《金刚经》上说,“一切法得成于忍。”《金刚经》上六波罗蜜,它是教诫初学先修两样,一个布施、一个忍辱。

 

2 布施是放下,绝对不是说我有钱赶快拿去布施做好事情,那你可把佛的意思全搞错了,这个不是布施的真正意义。

 

3 真正的意义是要把你的见解放下、把你的烦恼放下,把这个布施掉——把你的贪嗔痴布施掉,把你的身见、边见、见取见、戒取见、邪见布施掉,是这个意思。

 

4 单单把你的钱财布施掉,你来生得福报。现在我们世间有钱的人、有势力的人很多,过去生中就是修这个因得来的。你看他现在有了钱,道心没有了,不再修行了、不再念佛了,这个问题严重!

 

5 佛教给我们布施,是教我们放下一切知见、放下一切烦恼,是教我们把这些东西统统布施掉!所以修行功夫就在这个地方用。

 

6 《金刚经》虽然讲六度,只有布施、忍辱讲得最多,其他的略略带过去,可见得六度里面这二度是非常的重要。

 

7 “布施是度贪心,忍辱是度嗔恚”,一定要学忍辱,何况经上告诉我们:一切法得成于忍。世出世间一切法,你要想成就,怎么才能成就?忍就能成就。

 

8 中国佛教古大德的教学,你看看《禅林宝训》里面,有很多是专门教学生修忍辱,其他的他什么都不教,你就明了了。“一切法得成于忍”,我们要常常记在心里,要常常拿这个反省检点。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:禅定
  • 下一篇:能忍,决定有好处
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6