《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 因果篇 >> 内容

为道是求慧,作善是修福

时间:2010-7-14 12:42:33 点击:

1 凡夫往生西方极乐世界,大别有两种因缘:第一种是平时依照经论方法修行,积功累德;另外一种是悔过往生,这就是我们讲的忏悔。

 

2 我们怎样忏罪?怎样改过?我们要为道,我们要作善。为道是求慧,作善是修福;换句话说,我从今之后,念念之中,时时刻刻,我要求慧求福、修慧修福。

 

3 福慧怎么个修法?佛告诉我们,“便持经戒”,要受持经典、严持戒律。受持经典是修慧,严持戒律是修福,福慧双修。

 

4 “为道”,这个道就是讲的定慧。我们要注重修定、修慧!定就是清净心,心不被世间五欲六尘污染,这就是定;对于一切法都能够通达明了而不迷惑,这就是慧。

 

5 特别是在我们现在这个时代,正如同《楞严经》上所说的,邪师说法如恒河沙,哪是正法?哪是邪法?你要有能力辨别,不至于学错了法门,这是慧。

 

6 “作善”是修福,修福很重要,我们不能够疏忽。在三皈依的誓词里面,我们念到“皈依佛,二足尊”,足是什么?足是满足、是圆满。二是什么?智慧圆满、福报圆满。

 

7 佛是福慧圆满,佛的福报从哪儿来的?过去生中修布施得来的。不修怎么行?佛教给我们要修福、修慧,为什么?没有福慧不能度众生。你要度众生,一定要有大福报、大智慧!有福没有慧,不能度众生;有慧没有福,也不能度众生。  

8 我们要帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐,一定是福慧双修。我们一心称名,发愿求生净土,这是慧;我们修三福、修六和、修六度,这是福。福里面有慧,慧里面有福,所以一定要懂得“为道作善”。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:要懂得布施恩德
  • 下一篇:修福积德
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6