《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《口袋书第一册》 >> 内容

戒定慧是菩提道

时间:2010-7-15 8:55:54 点击:

1 世出世间法都出不了因果报应的定律,佛法也不能超越,所以印光大师教我们“敦伦尽分,闲邪存诚”,这八个字了不起!这八个字足足可以教化世尊末法九千年一切众生,无论在家出家,真的是总纲领、总原则。

2 敦伦是敦睦伦常,敦是真诚,睦是和睦,用自己的真诚心对一切人一切事一切物,跟一切人事物和睦相处,这个世界永远不会有冲突,世界和平、宇宙和平可以落实。

3 从哪里去落实?从我自己本身落实。你要想求一切人都能够做到,跟诸位说,诸佛菩萨也做不到。所以佛法最高明的地方,佛法不要求别人,对任何人不要求,要求自己,这个教学法高明,世出世间我们没找到过。

4 什么人是佛菩萨?什么人是善知识?除我之外,所有一切众生都是诸佛如来,都是佛菩萨,都是善知识。

5 每一个人他们所作所为都是教我的,他们所作善的,跟经典上讲的如法的,我要跟他学,他做出样子来给我看;他们所作所为是不善的,与这个相违背的,他来告诉我这个不能学,都是老师,善有善报,恶有恶报,他示现那个果报给我们看。

6 善人恶人、顺境逆境无一不是善知识,无一不是菩萨学处、菩提道场,问题是你会不会!我们智慧在哪里开,德行在哪里建立?就在这些地方。

7 我们学会了,天天看,天天听,天天接触,学会了。善人给我们示现的,我们一定要好好学;恶的现象示现了,我们都叫他是示现,他不是真的恶。真的是什么?性本善!

8 他们是唱戏表演的,一个表演正派,一个表演反派。我们用这种心来看这个世间,看一切人,我们的心就平了,我们在境界里头时时刻刻都在学东西,他们在表演。

9 我们的心是平等的,没有这个分别心,他们都是老师,都是佛,都是菩萨。

10 我们不会说这是善人,那是恶人。像唱戏一样,他们来表演,来给我一个人看,度我一个人,我一个人是学生,统统都是老师。

11 不但这些人物是老师,山河大地、树木花草,情与无情统统是老师,六尘说法。我们这个世间跟极乐世界有什么差别?没差别,问题就在你会不会!

12 你能够在境界里面常生欢喜心,常生智慧,不生烦恼,你走的是菩提道。

13 遇到善缘、好境界就生欢喜心,欢喜心里面就生贪恋,烦恼起来了,你堕落了;逆境恶缘里头,你就生嗔恚心、不高兴,好,你又堕落了。无论在什么境缘,你走的是三途恶道,你错了!

14 外面境界没有善恶,问题就是你会不会。会的人,同样境界里走菩提道,念念成就智慧、成就德行、成就相好;不会的人,无论什么境界,他都生烦恼,他走的是地狱道、饿鬼道、畜生道,他走这个道。

15 诸位一定要记住:贪,饿鬼道;嗔恚,地狱道;愚痴,畜生道。你怎么会走这个道路?贪嗔痴的反面,反过来就是戒定慧,戒定慧是菩提道,成佛之道,都在我们会不会,所以不要去拣别。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6