《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 家庭教育 >> 内容

四个字比六个字简单容易

时间:2010-7-15 18:28:12 点击:

1 说到念佛,念佛的种类有很多,就是持名,持名也有许多种念法。你要问:哪一种正确?很难讲,每个人的根性不相同,你明了一个原则就好,哪一种腔调你听了很舒服,听了你的心能静得下来,这种腔调就最适合你。

2 念佛最重要的是:心口要相应!心里头真的有佛,真的想到西方极乐世界去,这句佛号念起来才会得力。谈到得生净土,大势至菩萨教导我们“都摄六根,净念相继”,这是持名念佛最重要的纲领,我们能不能得生,就是这一句我们是不是真正能够做到!

3 世尊在经上,教导我们“执持名号”,名号只有四个字,“南无”是我们加上去的,南无是梵语,意思是皈依、归命、恭敬,所以从前莲池大师念佛念四个字,《竹窗随笔》里面有记载,这是他老人家自己笔记里面写的。

4 有人向他老人家请教:“你老人家教人家念佛,是怎样教法?你自己念佛是怎么个念法?”他就说:“我教人念佛,教他念六个字;我自己念佛,念四个字。”人家觉得奇怪,就问他:“为什么你教人的跟自己念的不一样?”

5 大师就说:“我自己对西方净土有坚定的信心、恳切的愿望,这一生是决定要去,非去不可,所以我就遵守世尊的教诫,执持名号四个字。我教别人,别人未必有信心、未必有这个愿望,所以我教他念‘南无阿弥陀佛’。”

6 换句话说,对这个世间还有留恋,还不想去的,加上“南无”好,客气一点,跟阿弥陀佛结个缘,种种善根,这一生不能去,还有来生,还有后生,是这么个意思。所以,念“南无阿弥陀佛”,恭敬礼敬阿弥陀佛,那是对一般人讲的。

7 真正决心要生净土,跟阿弥陀佛就不要讲客气,客套都不要,直截了当就是这一句名号。这客气话不必要,愈简单愈好,祖师给我们做了典范、给我们做了模范,我们明白了这个道理,就知道应当怎样修学。

8 《阿弥陀经》上讲执持名号,名号只有四个字,所以,莲池大师在晚年,“三藏十二部,让给别人悟”,他老人家就是一部《阿弥陀经》、一声阿弥陀佛。他念四个字,不念六个字,四个字比六个字简单容易。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:下一生要想再相聚
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6