《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 家庭教育 >> 内容

做父母的不尊重老师

时间:2010/7/15 19:42:19 点击:

1 从前教书很清高,真的是穷秀才!没有钱,但是他在社会上有很高的地位。

 

2 无论什么场合,宴会当中,首席一定是教书的夫子,请夫子上座。不像现在,一般大概是官阶最高,或者是有很大财富的,他们都是坐首席。

 

3 从前不是的,从前是穷秀才坐首席,这是什么?尊重文化,就是尊重道德、尊重伦理、尊重学术,他从小教!

4 现在的学校,你说学生怎么会敬老师?父母没有把老师看在眼里,不尊重老师。做父母的是怎么看待老师?跟学校、跟老师就像商业买卖一样,你这是贩卖知识的,我是你的顾客,我花了钱你要好好教。

 

5 学生不满意,回去对家长说,家长还要来责备老师,还教训老师。老师如果是处罚了学生,还要去告状,你说老师怎么教学生?

 

6 从前老师对学生有体罚,最平常的体罚,打手心、罚跪,我们都挨过。我们受老师处分,当然脸色也很难看,有时候哭哭啼啼回家,家里父母问怎么回事情?被老师罚了。到第二天,我们父母一定是带着礼物去感谢老师,谢谢老师管教。

 

7 现在这个风气没有了,这小孩怎么能教得好?这在三学里头就是一个字“戒”。规矩都要遵守,家庭里面懂得规矩的,长辈祖父母都疼爱小孙子,小孙子如果犯过失,他的父母要处分他,小孙子有依靠,这个时候怎么办?做老人的赶快回避,让他能体会到父母的尊严。

 

8 你要是溺爱、袒护,那将来这小孩他父母没法子管教,这我们也看得好多!这是人家家里的事情,我们看到了也不好说!知道是做错了,不能说,只有在讲经的时候说。讲经说怎么样?你听到,你自己去想想去。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:这小孩怎么能成器?
  • 下一篇:师道
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6