《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 生活篇 >> 内容

四摄法做得圆满

时间:2010-7-22 15:49:11 点击:

1 人与人相处,是六道里面第一桩大事情。古圣先贤的教学、诸佛菩萨示现在世间种种教化,无不以此为第一桩大事情,这也是教学里面第一个宗旨。

 

2 佛教导我们的总纲领、总原则,就是这一句,“四摄”。“摄”是摄受的意思,用现代话来说,就是接近、亲近。第一是布施、第二是爱语、第三是利行、第四是同事,用这四种方法摄受一切众生。

 

3 摄受里面最重要的是教化一切众生,令一切众生欢喜、顺从教化,这就叫摄受。在世间范围最小的是夫妻,夫妻要是懂得修四摄法,百年好合;落实在一家,家庭和睦,中国谚语常讲“家和万事兴”。

 

4 为什么夫妻会不和、家庭会破裂?不懂得四摄法。要是懂得四摄法,没事。懂得四摄法,过的是佛菩萨的生活。

 

5 四摄法里面,第一个是“布施”,也就是服务,先生有没有为太太服务?太太有没有为先生服务?以真诚心为对方服务,这就是四摄法里的布施。

 

6 第二个是“爱语”,爱语是关怀,出自于内心真诚清净的关怀。

 

7 第三个是“利行”,所作所为于对方决定有利益,决定是有好处,没有危害。

 

8 第四个是“同事”,共同生活在一起是同事。对方喜欢什么,不违背他的爱好,可以跟他同事;如果他的爱好是不善,也可以跟他同事,在同事当中慢慢地诱导他、感化他,最后令他回头。四摄法做得圆满,这就是我们世间人讲的恩爱夫妻。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:家和万事兴
  • 下一篇:结而不昏
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6