《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

P 怕明天会挨冻,怕明天会挨饿

时间:2010/8/1 10:12:47 点击:

1 我们这个世界,无论是人事、物质环境都不清净。不但不清净,可以说染污到了极处。

2 我们在这一切境界里面,禁不起人、事、物种种诱惑,因此被环境所转,处处不自在。

3 佛在经上跟我们说,境随心转,境就是环境,环境是随心转的,所以学佛的人一定要学什么?境随心转。能够做到境随心转,你就得自在。

4 所以会修净业的人,他是境随心转。他在哪里修?在日常生活当中去修。

5 在生活里面、工作里面、待人接物里头,永远保持心地的清净,不受污染,不被境转,这就叫修行。

6 外面环境加给我们污染,我们接受才被染污,不接受就不会被染污。

7 我们这个世间,人事环境恶劣,物质环境也恶劣,所以修净业的人自己要懂得保持自己的清净,保持自己的纯善,这个重要。

8 我们是凡夫,心容易被境转,如果不修净土法门,我们要没有能力破四相,还有我相、人相、众生相、寿者相,我们就没有办法在佛法里得到殊胜的利益。

9 用净土这个方法,在一切方法里面,确实有它殊胜之处!修这个法门,不必破四相,可以带业往生。但是你要会用功,不会用功还是不行。

10 对于净土的理论、方法,有不少人知道,可是很少人肯真正去做,为什么?放不下。

11 为什么放不下?对这个理论实在讲没有彻底明了,他有怀疑,想做不敢做,这就是障碍,佛门叫业障。业障除不掉,想做而不敢做,他有恐惧。

12 恐惧什么?身命不保,怕明天会挨冻,怕明天会挨饿。我一切都放下了,我明天生活怎么办?谁来照顾我?

13 有一丝毫放不下,心就不清净。知道应该是这么做,结果都不敢做,还去搞六道轮回,还做生死凡夫。

14 这也就是说,知易行难,知道容易,做是太不容易了。知易行难,我们听听也蛮有道理,其实这个道理不是真理。真理是什么?知难行易,那才是真理。

15 如果你对于净土的理论、方法、境界了如指掌,你怎么会不成就?你这个知易行难,是你知得不够彻底,要是真正知道得彻底,放下容易,成佛不难!

16《弥陀经》跟《无量寿经》讲得很清楚,若一日到若七日就成佛了,成佛有什么难?不难!难在你不肯放下,难在你知得不够彻底,又不老实。

17 真老实的人,老实的人什么都不知,但是老师教他怎么做,他就肯做,他就真肯干;教他放下,他就彻底放下,他能够做到。

18 理论他虽然不懂,他肯做,那是善根深厚,那叫老实。我们不老实,又不肯放下,我们比不上这些人,这一生想成就,很难!

 录入:清净愚人 
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6