《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 养生篇 >> 内容

爱是终极的治疗

时间:2010/8/1 16:12:41 点击:

1 一个人的心不清净,很容易感染疾病。那个“不清净”叫三毒,贪嗔痴是三毒。你的心不清净,就会感染外面的病菌。你明白这个道理之后,纵然感染病菌,生病了,需不需要治?不需要。这个话在外头不能说,为什么?一般人没有这个功夫,没有这个功夫,他一定要去找医生给他治病。

 

2 你真正有这个信心,真正有这个意念,你修清净心、修平等心,把你心里面的三毒消掉,你感染的病毒就都能化解。诸位看过“山西小院”,为什么那么严重的病,医院放弃治疗,他们回家去念佛,念三个月,病就念好了?这有道理在,每个人都做得到,这就是大乘教里佛讲的“一切法从心想生”。

 

3 世出世间一切法什么成就的?信心成就的。《华严经》上讲“信为道元功德母”,这句话的意思很深。虽然很深,但是可以用在日常生活当中,问题就是你有没有清净的信心,有没有坚定的信心,关键在这个地方。

 

4 《金刚经》上说得很好,“信心清净,则生实相”,实相是自性里头本有的般若智慧,到信心极清净的时候就生起来了,这个智慧能解决一切问题。得了重病的人,他来问我,我就劝他到长春百国兴隆寺去打十个佛七。十个佛七打下来之后,再去检查,病好了。什么原因?清净心、慈悲心帮助带着病的细胞、器官恢复正常,这个秘诀连外国人都知道了。

 

5 美国魏斯医生,精神科的医生,他出了四本书,这四本书我在一年前看过,而且把它节录下来,印成一个小册子,提供给同学们做参考。书里有一句话非常重要,“爱是终极的治疗”,就是无论什么样严重的病,最后的治疗是爱心。你真正能把爱心发起来,你的病就没有了,这跟佛法里面讲的清净心、平等心、慈悲心是一个意思。

 

6 你的心清净、平等、慈悲,你的健康就恢复了,什么毛病都没有了,魏斯是怎么发现的?他用深度的催眠,让病人回到过去世,到前生再前生,一生一世地去检查,看看那个病根、病源是什么,从哪里发生的。找到之后,他把事情告诉病人,那是过去生中多少世的事,现在可以放下了,病人一放下,他的病就好了,因为心理上疑惑的根断掉了。

 

7 魏斯医生说,世间终极的治疗,最圆满的治疗是什么?爱心。病人只要把爱心发出来,什么病都没有了,这是他一生行医得到的结论。所以他对待病人有爱心,也劝病人一定要把自己的爱心发扬光大,不要只为自己想,要为别人想,要为社会想。

 

8 “一切法从心想生”,心里常常想着病,没病也会想出病来。病人怀疑自己有病,魏斯医生就告诉他,这是他前世的事情,已经过去了,现在不要再想,他就不想了。不想,过一段时期自然就好了。所以魏斯说“爱是终极的治疗”,什么样的医药方法都没有办法对治的,能生起真正的爱心,最后都能治好,这话很有道理!

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:忧郁症
  • 下一篇:如何对治精神分裂症?
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2020 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6