《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 养生篇 >> 内容

对食物要生感恩心

时间:2010-8-2 11:56:29 点击:

1 真正学佛的人,决不吃众生肉,有些人提出异议来反驳:“你吃的大米、吃的蔬菜,都是植物。植物也有生命,那你岂不是在杀生?”

 
2 没错,不但植物有生命,连矿物都是活的。江本胜博士做的水实验,就说明了矿物都是活的。佛在经上讲得一点都没错,万物从哪里来的?心现识变。这个就是佛家讲的法性、真心。
 
3 真心本具见闻觉知,真心现的相决定有色声香味。法性身,法性土,所有一切万物的本质是法性,所以它当然有见闻觉知。佛在经上讲得很透彻,整个宇宙是个有机体。
 
4 可是,动物跟植物、矿物完全不同。植物虽然是生物,跟动物不一样,动物有情识;换句话说,他有七情,他有喜怒哀乐爱恶欲。
 
5 动物有七情五欲、贪嗔痴慢,所以他有报复的心;植物没有七情五欲、没有贪嗔痴慢,它就没有报复心,这个道理要懂得。
 
6 植物没有六根六识,只有动物才有六根六识。六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,迷了六根根性就叫做六识。识是什么?妄想分别执着。动物有分别、有执着,所以他有报复心。
 
7 植物没有执着、没有分别、没有嗔恚,所以它没有报复心。我们吃这些植物,实在讲它是牺牲奉献,我们对它要感恩,不能够随便糟蹋,糟蹋就有罪过!
 
8 我们今天需要饮食,这是什么?业障。自己吃的时候要生惭愧心,对这些食物要生感恩心,这就对了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6