《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 生活篇 >> 内容

行有不得,反求诸己

时间:2010-8-2 14:04:31 点击:

1 能够勤学三学、六度、四摄、六和,这称之为“僧”。所以“僧”不是出家人的专称,在家人能够做到,也能称“僧”。

 

2 早年我跟李炳南老居士学佛,我跟他十年,他有很多著作上署名“雪僧”,他的别号叫雪庐,署名雪僧。所以他是在家出家,也就是说,心出身不出,他真正能够做到四摄、六和敬。

 

3 六和敬不容易,从自己做起,不要求别人,天下事要求别人是做不到的,学佛要求别人,你成不了佛;念佛要求别人,你往生不了。中国古人教人“行有不得,反求诸己”,这就对了!只要能够反求诸己,什么样的障碍都化解了。

 

4 今天社会冲突这么多,在一个家庭里面,夫妻冲突,离婚就是夫妻冲突,父子冲突,兄弟冲突,演变出去之后,君臣冲突(领导跟被领导冲突),朋友冲突。五伦没有了,这个社会怎么能不乱?五伦是和谐的社会,五伦没有了,天下大乱!

 

5 怎么样叫不乱?“反求诸己”就不乱了。不要问别人做得对不对,回头问我自己做得对不对;不要问别人做得好不好,要回过头问自己做得好不好。“反求诸己”,问题统统就化解了。

 

6 我们冷静观察,东西方的圣人、圣哲的教诲,都没有例外,都是教人要反省、要忏悔。所有一切圣贤教诲,自己一定要知道,是教我一个人的,不是教别人的。我要做到,我不必去要求别人做到,要求别人做到,错了!别人看我做到,他很羡慕来学习,他也做到,这就叫“佛度有缘人”,这就叫“有缘”。

 

7 我们自己要有这个念头,有这个愿心、愿力,给别人做好样子,希望他看到这个形象他会觉悟,他会回头。用任何形式加诸于别人,那你就错了,为什么?你教他他不听,你会有烦恼,他也会有烦恼!

 

8 你教他,听不听随他,你就很快乐,你就没有烦恼。他听,他有缘,我们心里知道他这一生会成就;他不听,给他种个善因,这一生不能成就,来生来劫遇缘或许会有成就。听不听随他,不用任何形式加诸于别人,你就会很快乐、很自在!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6