《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 生活篇 >> 内容

十五的月亮

时间:2010-8-2 14:17:51 点击:

1 农历十五晚上,是月圆之日。在星宿里面,我们肉眼能看到的,十五的月亮是最大的,月光是最亮的,所以在星宿当中它算是王。

 

2 在佛法里面,十五的月亮,是比喻究竟圆满的智慧。月亮在没有圆的时候,它有一部分是黑暗的,另一部分是明亮的,佛用光明的这一部分代表智慧,用黑暗的那一部分比喻迷惑。

 

迷惑一天比一天少,光明一天比一天大,到满月的时候,黑暗部分完全看不到,所以把它比喻智圆满了。智圆满、惑断尽,这是什么境界?如来果地上的境界。  

4 等觉菩萨还有一品无明没断,他的智不圆,接近圆而不圆,像我们中国人讲十四的月亮、十六的月亮,接近圆还稍微差一点点,等觉菩萨。

 

5 初二、初三这月牙比喻什么?比喻初住、十住位的菩萨。那也是真的月光,不是假的,露出来虽然不多,他是真的。十五满月是如来,他跟如来都是真的,都不是假的,所以叫同生性。如来和菩萨都是用真心,不用妄心。

 

6 诸佛如来和菩萨,都是以真实智慧帮助一切还没有觉悟的众生。凡是没有觉悟,就是有苦难,在遍法界诸佛刹土里面,人数不少,佛菩萨用智慧去帮助他。诸佛菩萨无论是现身、示相、说法,无一不是以智慧为根本,所以佛法的教学没有别的,就是帮助众生破迷开悟,这是真正的目的,断恶修善是附带的。

 

7 六道众生很苦,他迷得很深!迷不是一下就能断掉的,悟也不是一下就能开的,真的就像月亮一样,从初二、三到十五,阴暗分分少,光明分分透,所以菩萨开智慧,从圆教初住那是个月牙,到究竟圆满是个满月。

 

8 今天是十五元宵节,在中国古时候,在元宵节,人们都为一家人、一族人祈福,希望这一年每一个人都过得圆圆满满。十五的月亮,月光是圆圆满满,希望诸位在佛法上、在智慧功德上,也能圆圆满满!

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6