《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

J 见不到事实真相,你要造业受报

时间:2010-8-17 20:17:09 点击:

1 凡是情都是迷,都不是智慧。

2 离开心意识,不用心意识,这叫观。观才能够看到事实真相。

3 有了情在里头,就见不到事实真相,为什么?就产生偏见。偏见偏爱,事实真相就见不到。

4 我们俗话常讲,当局者迷,旁观者清。旁观的,对他自己没有利害关系,他看得就很清楚;那个当局的,对他有利害得失的关系,这个利害得失就把他的智慧蒙蔽了。

5 我们学佛学了这么多年,还是不得受用,原因在哪里?无非是自私自利在作祟,把我们的智慧障碍住了。

6 念念自私自利,念念想到自己的名闻利养、利害得失,这是迷,这是邪,这是染污,与自性完全相违背。

7 我们凡夫实在是迷惑颠倒,在日常生活当中,起心动念处处只顾到自己的利益,这个心量非常窄小,这是制造生死轮回的根本。

8 虽然学了佛,起心动念还是名闻利养、自私自利,天天念这个东西,这是念六道轮回,你要造业受报。

9 遇到佛法,亲近如来,亲近菩萨,依旧是不能成就,始终堕在凡夫知见,学佛还搞轮回业,就是因为你不能放弃自私自利。

10 为什么会有自私自利的念头?对于事实真相认识不清,不了解“虚空法界一切众生是自己”,才会产生这种现象。

11 所以我们生生世世纵有殊胜因缘,世尊在大乘经上讲得太多了,几乎每一会都会提到几次,我们也听得耳熟;虽然耳熟,确实没有体会到如来所说真实义,没体会到。

12 佛给我们说,虚空法界依正庄严一切众生,唯心所现,唯识所变,我们能懂吗?你要是真的懂得了,你自私自利的念头自然就没有。

13 怎么会没有?因为虚空法界依正庄严一切众生是自己,哪里还有自私自利?你哪里还会为这个身体着想?不可能。

14 虚空法界一切众生是自己,这一句话诸位要是真的懂了,真的明白了,所有一切经论都不需要读了。千经万论不就说这一桩事情?这一桩事情明了,就叫大彻大悟,就成佛了。

15 佛肯定一切众生是自己,我们不承认——你是你,我是我,界限分得很清楚。

16 严重的妄想分别执着在作祟,让我们迷失了本性,让我们永远见不到事实真相。

17 佛菩萨没有妄想分别执着,他完全用智慧来观察一切万物,他们见到真相;我们见不到真相,是因为我们有情识,换句话说,我们有妄想分别执着。

18 我在讲席当中也讲过很多次,虚空法界一切众生是一个生命共同体,这个说法大家容易听得懂。话虽然容易听得懂,意思不见得能体会到。

 录入:清净愚人 
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6