《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

F 佛菩萨希望我们回头

时间:2010-8-18 10:52:04 点击:

1 感情不是好东西,一切众生受这个害、中这个毒,非常非常之深!一切众生以为感情深多好,殊不知这是六道三途的病根。

2 佛说出这个事实真相,有许多人听了怀疑:世间人在一起,要是没有情、没有爱的话,这个人生还有什么意思?

3 讲到真正的爱,佛法里头才有。真正的爱,在佛法里面叫做慈悲。慈悲是从真诚里头流露出来的,那是真正的爱,那不是假的。

4 世间人,虽然觉得爱很可贵,但那都是假的。你看爱到极处,结婚了,结婚没几天,听说又离婚了。可见得世间人那个爱是假的,它会变的,靠不住的,一定要觉悟。

5 不像佛菩萨,佛菩萨那个爱永远不变。你尊敬他,他爱护你;你毁谤他、害他,他还是爱护你,从来没有变过心,这叫菩提,这叫真的。

6 真正的爱是在佛法里头,世间没有。世间人虚情假意,一定要搞清楚,不要上当。

7 所以佛叫你要理智,不要轻易去动感情。感情是迷,理智是觉,要以理智作主。

8 虽然有感情,情是从理智里面生的,不是从迷惑颠倒里面生的,不是从迷执里面生的,佛法讲的是这个。

9 佛在大经上说得很清楚,感情跟智慧是一体,是一桩事情,觉悟了叫智慧,迷了就叫感情。

10 佛法是理性的,佛法是要把感情变成智慧。佛告诉我们,要转识成智。识是什么?识就是感情,就是情识。

11 情识里面生的爱心是假的,为什么?它会变。

12 父子也如此,父亲对儿子小的时候很爱护,长大的时候讨厌得不得了,心变了,不爱他了,这个爱是假的,不是真的,会变的。

13 佛菩萨对一切众生那个爱心是真的,决定不会变。你恭敬佛菩萨,佛菩萨对你慈悲,你毁谤侮辱伤害他,他对你还是慈悲不变,不变就叫做真,会变是假的。

14 我们迷了,转智成识,变成我们现在这个样子;觉悟之后,转识成智,这就恢复我们本来面目,这才叫学佛。

15 我们世间人颠倒,以为这个感情好,不知道拔除,还要培养它,你说糟糕不糟糕!

16 你看,世间人常赞叹某人知识分子,什么是知识分子?转智成识,把理智转成感情,那就是知识分子。我们学佛的人要转识成智,不能变成知识分子。变成知识分子,搞得再高明也是世智辩聪。

17 世间人迷得太深、情执太重,把自性里面本有的智慧障碍住,才变成凡夫。

18 我们学了佛,心地要清净,要把亲情转变成真实智慧,把感情转变成理智,这就对了。佛菩萨希望我们回头、觉悟,一觉悟自性里头圆满的智慧就现前了。

 录入:清净愚人 
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6