《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

B 不相信世间有好人

时间:2010-8-21 8:43:36 点击:

1 现代这个社会,有不少人可以说良心没有了,完全变质。学佛的人良心也变质了,但是还有少分还没变,他还能觉悟。

2 百分之九十九良心坏掉、变质了,还有一分还没变,这个人就有能力学佛,还有指望。从什么地方去观察?在日常生活行持当中,造作种种不善,他还有一点心里不安,这就是良心还没有死尽。

3 如果良心都没有了,造十恶重罪,他也不知道后悔,他也没有感觉得他不安,他这一生就没有指望了。

4 现在的社会,几个人懂得惭愧?不懂得惭愧,不会感到惭愧,那是什么?良心没有了。

5 不懂什么叫良心,做任何坏事,不怕别人批评,舆论他不在乎,“你怎么说,我干我的”,人堕落到这种地步,佛菩萨也没有办法救他。

6 什么人能得救?还有惭愧心的人。虽然做了坏事,有时候想想,还受良心的责备,还怕外面舆论的批评,这种人肯回头,还是能得救。

7 中国古人常讲的,“知耻近乎勇”,人能够知耻,才能够奋发图强,才能够顶天立地。

8 我们想一想,人生在世最大的耻辱是什么?是不明事理真相,胡作妄为,造作罪业,对不起父母,对不起祖宗,辜负了这一生得人身,大乘教佛常讲人身难得。如果是闻佛法,虽闻没有认真去做,那就对不起佛菩萨,对不起经教。

9 今天我们想想,想想自己,再看看周边的环境,可以说全都迷失了方向。现代人被利欲冲昏了头,人与人之间只有利害,没有道义,每一个人生活在这个世间,物质生活过得再好,心理不安,情绪不稳定,你就想一想,他精神生活多么痛苦!

10 如果我们不是在经教里面长时间的薰修,早就迷了,跟世人决定没有两样!名闻利养、五欲六尘摆在前面,怎么能不动心?怎么能不贪图?换句话说,贪吝心起来之后,决定干的是损人利己。

11 “损人利己”这句成语,实在讲说错了,错在哪里?损人决定不利己。要把事实真相说清楚、说明白,让人家觉悟。

12 因果教训里面常说,连美国近代权威的预言家凯西也肯定的说出来,世界上任何一个人一生所感受的,没有一桩事情不是与前生有密切的关系,这就是讲因果。既然与前生有关系,我们今生一切造作,当然跟来生有关系。

13 佛法说得好,“欲知前世因”,我们要想到过去生中造的是什么因,“今生受者是”,你这一生所受的,无论是人事环境、物质环境,你所受的就是你前生所造的。

14 “欲知来世果,今生作者是”,你要想到来生果报如何?这一生你所想的、所做的,这是来生的因,你就明白了。所以损人怎么会利己?哪有这种道理?跟你讲真话,损人决定害己!

15 像现在社会上,欺骗人的事情层出不穷,什么都有假的。我听同学跟我说,鸡蛋都有假的,这不是笑话!

16 饮食现在真的是不可靠!你用些化学的东西,吃了叫人得病,你就是害人!你卖假东西,欺骗别人,得到人家的钱,让人家生病,甚至于要人的命,做这种害人的事情,将来你要背因果,免不了要堕恶道。

17 现在人很可怜,起心动念唯利是图,不考虑后果,不相信世间有好人,不相信人有良心,不相信因果报应,不相信人有来世,这是什么造成的?这是崇尚科学、相信科学所造成的。

18 人相信科学,相信现世,不相信有来世,所以他敢作敢为,这实在讲是不了解宇宙人生的真相。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:B 不憎恶人
  • 下一篇:B 不同维次空间
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6