《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 认识佛教 >> (18句法语汇编) >> 内容

B 包容

时间:2010-8-21 8:52:37 点击:

1 中国人塑弥勒菩萨像是塑布袋和尚,布袋和尚的特色是面孔笑咪咪的,肚皮很大,这就表示能容,肚量大,能够包容,取这个意思。

2 弥勒菩萨代表的是“生平等心,成喜悦相”,所以要想学佛,心要平等,对待任何一个人,满面笑容,一切都能够包容,才有资格入佛门。

3 佛门广大,什么条件能入得进来?第一个要“生平等心”,平等心就是肚皮大,什么都可以包容;第二个是“成喜悦相”,对待任何人,欢欢喜喜,这样的人才有资格入佛门。

4 佛的心是清净、平等,统统能包容。我们要学佛,就要把肚量放大,一切能够包容。

5 佛的心量大,佛心里面没有界限,九法界依正庄严统统都能够包容,所谓“心包太虚,量周沙界”,那有不能包容的?

6 现在人的心量很小,不能容忍,不能包容!今天社会为什么这么动乱?就是彼此不相容,不相容才有争执、才有斗争。

7 每个人心量都很大、都能包容,这个社会就祥和,就和谐,不会有争执了,所以心量要广大。

8 你看长江、黄河这般大的水,小水沟、细流,它也能包容,没有一样不能包容,这个意思落实在我们生活里面,我们对于一切人、一切事、一切物要包容。

9 别人不包容我们,我们退让!退让就是包容,退让就是教化众生,你争我让,让他自己深深的去反省。

10 别人跟我有隔阂,别人歧视我,是他不了解事实真相,他不能包容我,我要包容他,为什么?我觉悟了,他还没觉悟;我明白了,他还没明白。

11 佛在经上常讲“心包太虚,量周沙界”,你看,我们的心像太虚空一样广大,我们的心量周遍法界,无不包容。

12 “心包太虚,量周沙界”,这是我们本来的心!现在你想想看,我们多可怜,两个人在一起都不和,都不能容纳对方,这是什么?迷了真心。我们今天起心动念是用妄心,真心不见了。

13 真心就是自性,我们现在迷了自性,我们这个心量变得很小,可怜,真可怜!所以佛教给我们修忍辱波罗蜜。

14 学佛要能忍,要能包容,要能够饶恕别人,不跟人计较,何况菩萨修行最重要的法门是“忍辱波罗蜜”。

15 学佛的条件是什么?心量要大,要能忍辱。斤斤计较,心量很小的人,没有资格学佛;学佛的人一定度量很大,什么都可以包容。

16 我们在日常生活当中,看到别人行为恶劣,看到别人迷惑做错事,我们要原谅他,包容他,为什么?毕竟具有真实福报智慧的人,在一切众生里头,那是极少数。

17 凡事忍耐一点就好,不要去认真、不要去计较。知道忍,懂得包容,这是有福之人;不能忍,不能包容,这是薄福之人。

18 不能包容别人、小心眼的人,世俗人常讲“这个人鬼头鬼脑”,他来生往哪里去?他来生一定到饿鬼道去。

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:B 保佑
  • 下一篇:B 帮助众生觉悟
  • 本类推荐
    • 没有
    本类固顶
    • 没有
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6