《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 和顺人生 >> 内容

顺境之害,比逆境还要可怕!

时间:2010-9-16 18:54:39 点击:

1 一个会修行的人,他的心清净平等,无论在什么境缘当中,顺境、逆境,善缘、恶缘,对他都非常有利益。

 

2 但是,对初学来说,实在讲,修行要在逆境里面去锻炼。一切看不惯的、看不顺眼的,慢慢练习看顺眼,要从这里面去磨练,要在这里面去修。

 

3 在逆境里面修忍辱,真正下功夫,什么都能忍,最后在顺境里面修清净心、平等心。

 

4 顺境难,顺境比逆境还要难!逆境能淘汰人,淘汰人实在讲并不严重,顺境淘汰人不得了!顺境是样样都称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心就没有了。

 

5 自古以来,修行人被顺境淘汰的,不知道有多少!佛在经上说,“一切法得成于忍”,一些修行人往往到最后失败了、退转了、堕落了,什么原因?忍不过,他不能忍。

 

6 “忍”这个字,是对一切境界。顺境不起贪心,逆境不起嗔恚心,顺、逆境界当中,都保持着自己清净心跟平等心,这就是忍。

 

7 所以要知道,“忍”这个字,不是专对逆境讲的,逆境里面你要忍,顺境里面你也要忍,所有境界里头,你都要能忍。

 

8 现前这个社会,名闻利养、五欲六尘的诱惑太大了,几个人能禁得起诱惑?所以要知道,顺境之害,比逆境还要可怕!为什么?逆境里面起嗔恚,你可以觉察到;顺境里面起贪痴,你自己一点警觉心都没有!

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:凡是有成就的人
  • 下一篇:五伦十义
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6