《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 合订本《念佛》 >> 内容

听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心

时间:2010-10-12 7:41:19 点击:

1 经上讲“法门平等,无有高下”,那是真的,法门是平等,每个法门都能成无上道。

2 可是修学,有容易,有艰难,如果选的法门是很难修学,我们这一生当中生命非常短促,就很不容易成就。

3 我们现在正处在末法,末法众生的根性钝,业障深重,假如遇到容易修学的法门,就非常幸运,这一生也许就能成功。

4 净宗法门,在所有法门里面,它之所以无比殊胜,就是它简单、容易、稳当、直捷,所以超过任何一个法门。

5 但是这个法门,也确实像佛所说的,是难信之法,行不难,信难,不太容易被人接受。

6 不能接受的原因,我们一定要知道,《弥陀经》里面说得很好,不可以少善根福德因缘,得生彼国,你的善根要是不够,福德不够、你不会接受这个法门。

7 我们从经典里面得到一个消息,佛告诉我们,我们今天在座的这些同修,大家的善根福德因缘都不可思议!如果不是佛说,我们怎么会知道?

8 佛在经上告诉我们,阿闍王子与五百长者子,这些人善根相当深厚,他们在过去生中曾经供养过四百亿佛。
9 供养四百亿佛,诸位同修要知道,一尊佛出世要三大阿僧祇劫,四百亿佛,你说这个时间多长?没有法子想象。

10 有这样的善根,他们听释迦牟尼佛讲《无量寿经》,生了欢喜心,希望自己将来成佛,生了这么一个念头。

11 虽然如此,他们还没有起这个念头——发心这一生当中求生净土。供养四百亿佛的善根,求愿往生的念头还起不来!

12 求生净土这个念头,他们没有生起来,这就说明他们过去生中,虽然曾经供养四百亿诸佛如来,这善根还少,不算多。

13 我们诸位在座的同修,你们听到阿弥陀佛、听到净土经典都非常欢喜,一个个都发愿要求生净土,你起这一念,就证明了你过去生中的善根超过阿闍王子他们这一些人。

14 换句话说,你过去生中,生生世世供养诸佛如来超过四百亿。如果不超过四百亿,今天遇到这个法门,你不会起求生净土这个念头。

15 所以经上讲的多善根、多福德,确确实实是像大乘经上常讲的:过去生中曾经供养无量无边诸佛如来。

16 无量无边跟四百亿比,当然是多得太多了!有这样的善根福德,这一生遇到这个法门,遇到这个法门是因缘,这一生当中必定超越轮回、得生净土。

17 你有这样深厚的善根福德因缘,今天成熟,太稀有了!十方一切诸佛看到都生欢喜心,诸佛护念、龙天拥护。

18 所以一定要知道,我们自己听到这个法门、听到弥陀名号,能够生很大的欢喜心,这不是没有缘故的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6