《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第一册 >> 内容

报恩报怨、讨债还债

时间:2011-4-21 9:39:14 点击:


1 佛告诉我们,我们不只是住在这个地球上,十方世界我们过去都曾经在那里住过——我们现在的术语讲外太空,别的星球,咱们过去生中统统都住过。


2 哪一个诸佛刹土里面,都有我们过去世的父母、兄弟姐妹、亲戚朋友。无论过去结的缘是“善缘”、是“恶缘”,不管跟你是怨是亲,都是有缘人。


3 佛告诉我们,这个缘有四种。第一种是“报恩”的,“善缘”。这是前世你跟他结的善缘,他来报恩,这个小孩就是俗话讲孝子贤孙,善缘来的。


4 第二种是“报怨”的,“恶缘”。过去的冤家对头,这次遇到了,他来报仇、来报复,这就是所谓的败家子,这个小孩长大后会搞得你家破人亡。


5 第三种是“讨债”的,你前世欠他的债,今生遇到了,如果欠得少的,那没多久他就讨完,或者一、二岁,三、四岁,讨完他就走了,他就死了;欠得多的,大概十几岁、二十几岁,大学学业都完成了,他走了;欠得更多的,等你还清了,他就走。


6 第四种是“还债”的,他欠你的债,他来还债。要是欠得多,他对你物质上的照顾很周到,但是没有恭敬心、没有孝顺心;如果他欠得少,纵然他自己非常富有,他对你的供养很刻薄。


7 佛法讲四种“缘”,没有这四种缘,人生在这个世上,见面也不会认识。所以报恩、报怨、讨债、还债,你要是把这人世间看穿了,就这么回事情。


8 不仅父子是四种缘,夫妻也是,亲戚朋友都是,那就比较淡一点了,统统都是的——这是佛把人世的真相给我们说出来了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6