《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 合订本 >> 《第二册》 >> 内容

无有一法不知,无有一法不见

时间:2011-12-5 9:17:43 点击:

1 我们谁都希望开悟,就是悟不了。为什么悟不了?被烦恼障、所知障障碍住。

2 烦恼障是从我执生的,没有我,哪有烦恼?因为有我执、有我见,才有烦恼、才有贪嗔痴慢;没有了,贪嗔痴慢就没有了。

3 所知障的根本是法执。法执是什么?分别。破了法执就大开圆解,就是经上讲的一切智、道种智、一切种智,你全都恢复了,你就是全知全能,像大经里面讲无有一法不知,无有一法不见

4 一切智是正觉,道种智是正等正觉,一切种智是无上正等正觉,三智圆满,而且起作用显露出来,这叫佛知

5 一切智是阿罗汉的智慧,道种智是菩萨的智慧,一切种智是如来的智慧。从哪里修?从一心中修。

6 佛法里面讲的三种智慧,是从一心当中证得的;乱心决定不能开智慧,决定不能开悟。

7 求三智用什么方法?用读诵。诸位要知道,读诵目的是在修戒定慧三学,是三学同时完成,真正用这个方法得到定,自然就开慧。

8 一切智、道种智、一切种智,这三种智慧都是我们本性本来具足的,总称之为般若智慧。这个智慧的作用不可思议,这个智慧如果现前,那真正是无所不知、无所不能

 录入:清净愚人 
  • 上一篇:老师第一大
  • 下一篇:没有了
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6