《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第二册 >> 内容

心情不一样,境界就不相同

时间:2011-12-9 22:19:35 点击:

1 我们凡夫在同一个境界里头,每个人的感受都不相同,这在佛法说,他根性不一样,烦恼习气不相同。换句话说,就是你的念头不一样,心想不一样,你造作的业不相同,果报就不一样。

2 每个人的感受,完全是他自己的心想变现的。譬如八月十五的中秋夜,大家来赏月,每个人心情不一样,每个人感受不一样,因人而异,因地而异。一个人的心情,不但因地而异,还因时而异——早晚时间不同,早晚情绪、心情就不一样;闲、忙时刻,心情也不一样。

3 实在讲,土是一个,境界是一个,每个人的观感不一样,岂不是这个境界是唯心所变?八月十五的月亮,走到哪里都一样,有人看到欢喜,有人看到悲哀,是心情不一样,感受不一样,外头境界哪有两样?境随心转。同样是一个境界,两个人去看,两个天地,是两种不同的境界。

4 决定不可能两个人境界相同,不可能!就是对同一桩事情,各人有各人的看法,各人有各人的体会。中秋的月亮很好,有人看到欢喜,有人看到叹息,心情不一样,境界就不相同。到底什么时候境界相同?觉悟了,逐渐逐渐拉近了,到如来果地就完全相同。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6