《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第二册 >> 内容

天良丧尽的人,无惭无愧

时间:2011/12/25 7:09:45 点击:

1 现代的社会,有不少人所谓是利欲薰心,他的心目当中只有名利、只有欲望,良心没有了。

 

2 学佛的人良心也变质了,但是还有少分还没变,他还能觉悟。百分之九十九良心坏掉、变质了,还有一分还没变,这个人就有能力学佛,还有指望。

3 从什么地方去观察这个人良心未泯?在日常生活行持当中造作种种不善,他还有一点心里不安,这就是良心还没有死尽;如果良心都没有了,造十恶重罪,他也不知道后悔,他也不会感觉不安。

4 他那个感觉得不安是什么?是怕别人报复。他不会感觉自己做的事情是罪过,他没有罪恶感,但是他有怕人家报复感,为什么?别人对他不起,他要报复;他就会想到,自己对别人不起,人家也一样会报复。

5 良心没有了,天良丧尽的人,就是佛法里头所讲的无惭无愧,惭愧这两个心所没有了,换句话说,什么样的恶事他都能够做得出来。他造作恶业的时候迷惑颠倒,到果报现前的时候,害怕了,这害怕也来不及了,后悔也来不及了。

6 众生造作恶业,必得恶报。什么叫恶报?地狱、饿鬼、畜生三恶道叫恶报。佛法里面讲,因果通三世,因果报应丝毫不爽,绝对不是说做了以后就没事了。

7 你做了很多坏事,你伤害了许许多多众生,这一生即使你的福报很大,别人没有法子报复你,你的冤亲债主现前不能报复你,可是你要知道,那个怨恨永远不会消灭;到你来生来世,你没有这么大的福报来荫护你,冤亲债主就来了。

8 但是这个时间会很长很长,为什么?你的果报决定在地狱,地狱罪受满之后,然后慢慢还债——你所杀害的众生,你要偿命;你欺骗夺取一切众生的财物,你要还债,这个事情麻烦了!真的,来生不知道要多少劫,你才能把这一世所造的罪业还清。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6