《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 口袋书 >> 《杀生与堕胎》 >> 内容

真诚恭敬,能感动这些动物

时间:2013-5-29 5:51:51 点击:

1 有一位居士来看我,他说:我们学佛,受了三皈五戒,家里面蚂蚁、苍蝇、蟑螂、白蚁这些害虫,还能不能杀?决定不能杀。

2 这些东西我们叫害虫,为什么叫害虫?它来报怨的。我们见到它,还要杀害它,怨上又加怨,这个不能解决问题。

3 他说:那怎么办?尤其是白蚁,繁殖力很强,如果不杀它,那栋房子不多久就被它蛀空,房子就倒塌了。

4 这是很现实的问题,我们遇到了,怎么办?古来的祖师大德教导我们,平常在家里面念经、念佛,念完了之后都要回向。回向给谁?冤亲债主。

5 我们念回向偈,上是报恩,下就是给冤亲债主。要把这些怨结化开,我们真诚恭敬,一心称念,这个回向就产生效果。

6 决定不能杀生,杀害众生,是跟它结冤仇,愈杀愈多,不如用慈悲心去感化。所以佛教给我们要培养慈悲心,决定不能够做伤害一切众生的事情。
7 《文钞》里头记录,印光大师房间里面有跳蚤、有蚊虫、有蚂蚁,他的侍者要把它清除,他禁止,他说:让它们在此地,给我警惕,我的德行还不够,还没有真正能感动它们。

8 老和尚七十岁以后,他房间里这些小动物都没有了,你去找,找不到。只要他住的房间,这些蚊虫蚂蚁都不会去,这说明老和尚七十岁之后,感动这些动物了。这是我们的好榜样,这是我们应当学习的。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6