《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第五册 >> 内容

到人家那里去,一定要赞叹他们的法门

时间:2013/11/28 7:05:56 点击:

1 我在一九七七年到香港讲经,大屿山的圣一法师请我到他宝林寺讲开示,那是禅宗道场,在宝莲寺的后面,车不能进去。

2 车到宝莲寺,从宝莲寺步行到他那个地方要走半个小时,交通很不方便,所以他的道场清净庄严。我到那里去看,有四十多个出家人,其中有两个是法国人,他们每天在禅堂里面坐香。

3 圣一法师是参禅的,我虽然没有学禅,我讲过《金刚经》,讲过《六祖坛经》,还讲过《永嘉禅宗集》、《证道歌》,所以口头禅还有一点。在他们的道场,我赞叹他们的老师、赞叹他们的法门、赞叹他们的同修,我自己这个念佛的法门是一字不提。

4 回来的时候,在路上,有几个陪我去的居士说:“法师,你禅讲得这么好,你为什么不修?”我就告诉他:“参禅要上上根人,我是中下根性,我对他们当然赞叹。我要是搞他那个法门,我清楚,我是不会成功的;我念佛,带业还可以往生。”

5 我说的都是真话,不是谦虚,这是懂规矩。不懂规矩的,完全讲自己的法门,这是害死人。如果我在那里说,“禅很难成就,念佛好”,圣一法师头就大了,他不知道要费多少时间、多少精力才能摆平。圣一法师他懂规矩,我也懂规矩,我们都是有师承的,所以他跟我的关系非常好。

6 我初到新加坡,演培法师,这也是我的老朋友,请我到他道场里面讲开示。我那一天去的时候好像有五、六百个人,年轻人很多,我看了很欢喜。演培法师修弥勒净土,我修弥陀净土,不一样!

7 他们的目的是生兜率天,跟西方极乐世界不一样。所以我到他那里要赞叹弥勒净土、赞叹弥勒菩萨、赞叹唯识法门,勉励年轻的同学要向演培法师学唯识,因为在这个时代研究唯识、讲唯识的人几乎没有了,他过世真的就找不到了。

8 我勉励他们修弥勒净土,决不提弥陀净土,这是规矩。我们到人家那里去,一定要赞叹他们的法门、赞叹他们的道场、赞叹他们的老师,不懂这个规矩,“请转法轮”往往请错了。



 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6