《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第五册 >> 内容

虽然作善,未必是真的善

时间:2014-7-9 16:58:21 点击:

1 佛告诉我们,世间的善根有三种,叫无贪、无嗔、无痴,世间所有一切善法都从这个根生的,那就叫善根。换句话说,如果你贪嗔痴慢这些毒素不拔掉,虽然作善,未必是真的善,为什么?做好事,夹杂名闻利养在其中,那就不是真的善,那是伪善。


2 没有三善根的人,他不懂得用真心,他现前虽然修积种种善,因为没有根,他这个善是伪善,是假的,绝对不是真的,说得不好听是自欺欺人,所以他不可能得到善报。


3 善恶不在事,在存心,因为心是因,事是缘,没有真心就是没有真因,缘再足不能结果。这些道理,佛菩萨慈悲,在经教里头讲得很清楚、很明白,我们要细心去体会。


4 世间有许许多多人把假善当作真善,修假善果报是在三途;唯有用真心修的真善,来生才能得人天福报。所以单单讲一个善,善有真假、有虚实、有大小,不相同!这里面学问很大,如果我们不接受圣贤教诲,我们怎么会知道?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6