《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第六册 >> 内容

这叫都摄六根

时间:2014/11/25 7:19:27 点击:

1 “念佛三要”,这是古大德提出来的,第一个不能怀疑,第二个不能夹杂,第三个不能间断。这三句话,实际上就是大势至菩萨在圆通章里面教给我们的,他老人家讲的“都摄六根,净念相继”。


2 都摄六根是放下,就是放下万缘,眼不攀缘外面的色尘,耳不攀缘声尘,乃至于意不缘法尘,这叫都摄六根。都摄六根就是万缘放下,一心专念,就这个意思。


3 净念相继,怀疑、夹杂,你心不清净,就不是净念,所以净念是不怀疑、不夹杂,相继就是不间断,这个不但是修净土成功的秘诀,世出世间治学都离不开这个秘诀。


4 大家想要净业成就,要守住这个原则——不怀疑、不夹杂、不间断,你真正能把这九个字掌握住,无论学什么你都能够达到登峰造极。登峰造极在佛法里讲,明心见性,净土里面讲理一心不乱。世间人学东西,为什么学不成?怀疑、夹杂、间断。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2021 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6