《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第六册 >> 内容

他是世智辩聪,不是真实智慧

时间:2014/11/26 8:03:07 点击:

1 有许多讲经说法的法师,往生的时候那个相不好,所以有些人怀疑,他讲经说法有功德,为什么走的时候相这么不好?他讲经说法是世智辩聪,不是真实智慧,他烦恼没断,是非人我、贪嗔痴慢还在,这个东西不管用,他纵然修福,六祖惠能大师讲“福不能救”,一定要有真实智慧。


2 现在世间人迷在福报上,修福不修慧,不肯断烦恼,不肯放下是非人我,怎么会成就?虽然讲经说法,起心动念、言语造作还是在造业——造善业三善道受生,造恶业三恶道受报,出不了六道轮回,念佛也不能往生。

 
3 我们生活不自在,障碍多、困难多,我们生活在烦恼里头,日夜不离忧悲苦恼,我们过这样的生活,这个生活过得很冤枉、过得很苦,什么原因造成的?自私自利造成的。


4 自私自利是一切苦恼的根源,我们要想离苦得乐,把这个根拔掉了,就永远离苦;把自私自利的念头转变为利益一切众生,你就得乐,你就得大自在。决定不为自己想,从这个地方可以入佛法之门;你不舍弃自私自利,佛法的门虽然多、虽然大,你入不进去,没有你的分。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6