《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第六册 >> 内容

天天在计较,那怎么不苦?

时间:2015-1-5 8:00:53 点击:

1 佛教我们“不计众苦,少欲知足”,我们在日常生活当中,一切苦难不要去计较,逆来顺受,这样就好。聪明人是“少欲知足”,一味追求物质、精神享受的人,那是不知足。不知足的人苦,身心都苦;知足的人,与人无争、于世无求,常乐!


2 苦难是有原因的,你要是知道因缘,你就会甘心情愿去忍受了,都是过去今生所造不善业的感召,怎么能怪人?我们如何面对现实?就是不要去计较,专心念佛。


3 我的欲望很少,每一天三餐饭能吃得饱,衣服可以穿得暖,有个小房子能遮蔽风雨,足了,还要什么?知足就常乐。你知足,你求的愈少,你就愈自在、愈快乐,真正能做到与人无争,于世无求,你比神仙还快乐,你这个心才容易得定,内不动心,外不着相,才能够达到。


4 生活上清苦一点,不去计较,我们精神愉快。苦从哪里来的?从你妄念当中来的。你没有妄念,哪里来的苦?世间人看到我们修行人苦,实际上我们是无比的快乐,为什么?苦乐两边都舍掉了,忘掉了。苦乐都忘掉了,这才叫真乐!凡夫苦乐没忘掉,天天在计较,那怎么不苦?

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6