《轻松学佛法》
您现在的位置:首页 >> 法语汇编 >> 第六册 >> 内容

人不要怕鬼

时间:2015-4-2 11:03:41 点击:

1 我们世间人常讲胆小鬼,鬼确实胆小。很多人怕鬼,错了,鬼怕人才是对的。谚语常讲“人有三分怕鬼,鬼有七分怕人”,你要是懂得这个道理,你就不会害怕。你愈是怕他,他愈欺负你。他胆小,你比他还胆小,他瞧不起你、欺负你。你大声一吼,他就跑掉了;如果你念佛,他会离你而去,不敢接近你。


2 鬼是真可怜、真苦,他得不到饮食,像畜生一样,到处去找饮食,找不到,所以叫饿鬼。还有业障重的,叫焰口鬼,他找到了食物,放到嘴里面去,他里面冒火,把它烧掉,他吃不到,所以饿鬼道的众生多半都在饥饿之中。

 
3 饿鬼的业因是什么?就是他那个贪欲没有止境,得这样的果报。所以佛常常教导我们,知足常乐,要知止。中国古人讲知止,“知止而后有定,定而后有虑”,那个虑是智慧,智慧从哪里开?你只要把心定下来,你智慧就开了。

 
4 所以日常生活当中,无论是物质、精神方面,都要明了一个道理,适可而止,不要太过分;太过分,你看饿鬼道里头,就受苦无穷、受苦无量,这就是他太过分了。

 录入:清净愚人 
  • 《轻松学佛法》(www.qsxff.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:qsxff@qq.com
  • Powered by laoy! V4.0.6